
Согласно данного приказа убой продуктивных животных и птицы, мясо которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах: производственных объектах и иных местах, предназначенных для убоя животных. Действие настоящих ветеринарных правил не распространяется на убой животных в целях получения продуктов убоя, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение.
1.К убою допускаются животные из хозяйств с ветеринарно санитарным благополучием. К категории убойных домашних животных относятся: крупный рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, домашняя птица всех видов.
- Направляемые на убой животные сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки) и у владельца должна быть площадка в системе ГИС МЕРКУРИЙ (в которую вносится убойное животное).
- Ветеринарный специалист проводит осмотр с термометрией. Проверяет документацию о наличии обработок, вакцинации, применения лекарственных препаратов и идентификационный номер (номер бирки, чипа).
- Животные, отправляемые для убоя, подлежат предубойной выдержки согласно виду животного (от 5 до 24 часов).
К убою не допускают: больных и подозрительных по заразными заболеваниям животных, а также ревакцинированные не ранее 14 дней с момента вакцинации и ввезенные животные, не прошедших карантин в течении 21 дня.
2.Убой животных проводиться на специальных пунктах (местах) убоя с соблюдением процессов убоя и применением технологических приёмов.
- Ветеринарно санитарная экспертиза обязательна для всех видов продукции, кроме мяса и продуктов убоя, прошедших переработку (обработку).
- ВСЭ проводиться в отношении каждой туши, полутуши или четвертины (зависит от предоставляемой продукции) и также продуктов убоя.
Справки по телефону: 8 (30130) 26-190.